Hallo ihr Lieben!
Schön, dass ihr beim Öffnen des 14. Türchens von Sabines fructosefreiem Adventskalender dabei seid.
Neben den süßen Teilchen enthalten leider auch viele Brötchen und Brot beim Bäcker ungeliebten Zucker, was man eigentlich nicht erwartet.
In meiner Karenzzeit bin ich also unter die Bäcker gegangen und habe selbst Brot - ohne Zucker und ohne Konservierungsstoffe & Co. - gebacken.
Es ist kinderleicht, schmeckt und man braucht kein spezielles Zubehör.
Dinkelvollkornbrot mit Nüssen und Samen
für eine Kastenform (fertig gebacken ca. 1 kg):7g Trockenhefe
450 ml Wasser
500g Dinkelvollkornmehl
150g Nüsse/Samen/Kerne nach Geschmack
2 TL Salz
Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, restliche Zutaten zugeben und mit den Knethaken gut verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen (wichtig, sonst ist das Brot nach dem Backen wie hineinbetoniert) und den Teig einfüllen.

Bei 170 Grad Umluft für 50 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten der Länge nach mittig mit einem Messer etwa 1 cm tief einritzen, dann geht das Brot gleichmäßiger auf.
Ich habe es zuvor für die Optik noch mit kernigen Haferflocken bestreut.
Am besten schmeckt das Brot lauwarm mit Butter bestrichen und eine Prise Salz bestreut. Es eignet sich aber auch zum Einfrieren.
Lasst mir doch einen Kommentar da, wenn ihr es ausprobiert habt. Ich wünsche euch guten Appetit!
Alle bisherigen Türchen könnt ihr auf Sabines Blog Karenzzeit nach der Diagnose Fructoseintolerenz öffnen und nachlesen.
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